Skip to content

/ Лопе де Вега СОБАКА НА СЕНЕ

Что я не вынес груза счастья И был, как вам известно, болен, Лежал в постели целый месяц. К чему все эти разговоры? Чуть я немножечко остыну, А чуть я снова загораюсь, Вы льдом становитесь холодным. Ну, отдали бы мне Марселу! То вы ревнуете, вам больно, Чтоб я женился на Марселе; А чуть ее для вас я брошу, Вы снова мучите меня Иль дайте есть, иль ешьте сами. Я прокормиться не способен А не хотите, - мне недолго Влюбиться в ту, кому я мил. Диана Марселы больше быть не может. Бросайте взор, куда угодно, Но только не сюда.

Феликс Лопе де Вега - Собака на сене

Теодоро Любезный друг, твои слова Как будто отдают бутылкой. Тристан Верней, от молодости пылкой У вас кружится голова. Теодоро Тристан, для всех, кто в мире дышит, Черед счастливый настает. Не знает счастья только тот, Кто зова счастья не расслышит. Иль я приму конец ужасный, Иль буду графом де Бельфлор.

Тристан В былые времена, сеньор, Жил Цезарь, герцог своевластный.

О ревность! Это ты, мой слух дразня Советы шепчешь злей один другого! Послушаться советчика такого - Так наша честь не устоит и.

Кто мягко стелет для колен, Тот голову не прочь отрезать. Вручаю дух мой силе крестной! И кто не ценит своего счастья Сложить и запечатать это. Сеньора, что все это значит? Да кто же вам внушил любовь? Мне кажется, и камни дома, И те уже об этом шепчут. Я запечатал, ваша милость. Мне только адрес неизвестен. Письмо назначено для вас; И по секрету от Марселы. Быть может, вы его поймете, Вновь перечтя в уединенье.

2 , 11 сентября года Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня? О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого - Так наша честь не устоит и дня.

Ты - моя единственная любовь Если вас никто не критикует – значит успеха вы еще не . О ревность, это ты, мой слух дразня.

Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня? О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого- Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю; но, средь грозы и гула, Не я ль - волна, не он ли- легкий струг? И кто слыхал, чтобы волна тонула? Ах, гордость сердца стоит многих мук!

Я тетиву так туго натянула, Что я боюсь - не выдержит мой лук!

«Собака на сене»

Что я не вынес груза счастья И был, как вам известно, болен, Лежал в постели целый месяц. К чему все эти разговоры? Чуть я немножечко остыну, А чуть я снова загораюсь, Вы льдом становитесь холодным. Ну, отдали бы мне Марселу! То вы ревнуете, вам больно, Чтоб я женился на Марселе; А чуть ее для вас я брошу, Вы снова мучите меня Иль дайте есть, иль ешьте ми.

1); Как и ты (волк) — я всегда наготове, И хоть слышу победный рожок, Но будь, Подземная да не проступит муть За это блещущее огражденье. ( II, ); Все древности, кроме: дай и мой, Все ревности, кроме той, земной, Все Но если — не сочти, что дразнит Слух! — любящая — чуть Отклонится .

Уж больно рано вы ложитесь И так прохладно шевелитесь, Что просто силы с вами нет! Чужие люди бродят ночью По дому, входят без утайки Почти что в комнату хозяйки Я эту наглость здесь воочью,Отавьо, видела сама. А вы, хранитель мой достойный, Невозмутимы и спокойны, Когда я тут схожу с ума! Отавьо Я, ваша милость, слышал вас, Но мне не верилось, простите, Что ваша милость так кричите В такой неподходящий час. Идите спать, а то вам вредно. Да и не я совсем звала.

Тема ревности в Литературе, Поэзии... Кто показал ее во всей красе?

Я твой должник и подвожу итоги. Где быть мне, как не тут, Когда ваш Фабьо, верный ваш посланник, Принес мне весть, что изгнанного ждут, Что он отныне ваш супруг и данник? Я здесь, у ваших ног. Таких минут Снести нельзя, и если ваш избранник Сойдет с ума, я удивлюсь весьма, Что он от счастья лишь сошел с ума Каким огнем душа моя согрета! Свершилось все, о чем я так мечтал! Я даже слов не знаю для ответа.

Но если — не сочти, что дразнит Слух!— любящая — чуть Отклонится, но если навзрыд Ночь и кифарой — грудь То мой любовник лавролобый Поворотил коней С ристалища. То ревность Бога К любимице своей. 2 июля Стихи о Милый, дальний и чужой, Приходи, ты будешь другом.» Ночи без.

Куда весь дом укрылся? Не призрак же в ночной тиши, Не образ сонный мне явился. Но как же быть?

Лопе Де Вега в переводе Михаила Лозинского - Монолог Дианы

Любовь, чего ты хочешь от меня??? Душу мне, однако, собою бременя Ведь я тебя забыть-то был уже готов, Из-за тебя нажил полно себе врагов И тень твоя зачем приходит снова, Мне представляется теперь"Твоя Обнова" Жестокой болью душу мне раня, Почти что снова собой меня казня Но в ревность это ты, мой слух дразня, И соблазня, меня ты в сети загоня, Собой, отчасти, как-то все же заслоня, Мне не даешь спокойно жить и дня Советы разные ты мне пророчишь, Похоже истинну отсрочить хочешь

Вы можете воспользоваться поиском в клубе знакомств ТЕТ-а-ТЕТ О ревность, это ты, мой слух дразня,Советы шепчешь, злей один другого!.

Сеньор маркиз, вы лишний раз, блистая, Образчик вкуса подаете нам. Вы знаете, верна любовь моя И образ ваш в душе моей изваян. Давно согласна ваша вся семья, Чтоб наш союз был нерушимо спаян, И неизвестен только ваш ответ. Лишь он решит, я счастлив или нет. Когда бы я, взамен моих владений, Которыми я славен и богат, Владел землей от взморий, чуждых тени, До алых царств, где клонится закат, И золотом, кумиром поколений, Ресницы звезд, и кладами Востока, Пути морей взбраздившими широко, Я положил бы их у ваших ног.

Диана Я верю вам, признанью сердца вняв. У наших мыслей есть, быть может, сходство; Но я не знаю, как посмотрит граф. Рикардо Ему в одном дарю я превосходство: Граф Федерико ловок и лукав. Явление шестнадцатое ТеодороПусть ваша милость взглянет и решит.

Действие второе (Явления 17-33)

Михаил Зенкевич О, ревность, ревность! Одной ее капли, В истинно любящем сердце или ревнослъ убивает любовь, или любовь убивает ревность.

О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого - Так наша честь не устоит и дня. - (Диана.

Любовь, чего ты хочешь от меня? Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня? О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Да, я люблю; но, средь грозы и гула, Не я ль — волна, не он ли — легкий струг? И кто слыхал, чтобы волна тонула?

Любовь, чего ты хочешь от меня???

Это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь злей один другого! Послушайся советчика такого, Так наша честь не устоит и дня. Она связанна с целой гаммой чувств — от обиды, отчаяния, стыда от униженности до вспышек гнева, неприязни, ненависти, вплоть до бешенства и желания злобной мести, которые, сменяя одно другое, наваливаются на ревнующего, не давая дышать, спать, жить… Есть вопросы, которые рождает ревность, а есть вопросы, которые рождает желание с ней справиться.

Первые похожи на крик:

Любовь, чего ты хочешь от меня Ведь я забыть О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один друг 19 май,

Источник влечения - любовь, причем настоящая любовь. Любовь, чего хочешь от меня? Ведь я забыть была готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня? О ревность, это ты , мой слух дразня, Советы шепчешь, змей один другого! Послушаться советчика такого, Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю, но средь грозы и гула Не я ль - вольна, не он ли - легкий струг?

МАКСИМ ФАДЕЕВ FEAT. НАРГИЗ – ВДВОЁМ

Published on

Хочешь узнать, как можно надежно справиться с проблемой ревности и устранить ее из жизни? Нажимай здесь!